【まずはやってみて。トライ&エラーの日々(飲食店のテイクアウト販売を見て)】
おはようございます。
Re start コンシェルジュ横山範葛(よこやまのりかず)です。
このブログはRe startで動き始めた方がより、今やっていることを深めたり、本気で取り組みことにつながるきっかけとなるタネを届けるブログです。
さらに自分自身を磨く。
生きなおす。
これまでとは動きを変える。
そんな思いを持っている方の「次」につながればうれしいです。
ただいま、そのRe startセッションモニター募集をしています。
興味をお持ちの方はぜひチェックしてください。
4月17日(金)の朝、いかがお過ごしでしょうか。
今朝、5時過ぎに起きたこともあり、散歩へ。
まだ、朝焼けを感じる時間帯でしたが、10分ほど歩いていると太陽が上がってくるのがわかりました。
気温が少しずつでも変化してくるのもわかります。
今日も河川敷からFBライブをしました。
私にとってのチャレンジ。
朝、フレッシュな気持ちの中で自分自身の素直な気持ちに触れてみる時間が大切だと思っていて、それを分かち合えたり、シェアできる場をこれから作っていこうというのがあってやっています。
頭で想像するだけで、やめてしまうのではなく、まずはやってみる。
チャレンジしてこそ、今を打開する糸口となっていくのかと日々感じています。
最近、自粛の流れや営業時間の変更などで飲食店の営業スタイルも大きく変わってきました。
多くのお店で20時までの営業。
お店によっては営業時間をそのままに朝5時からはじめているところもあれば、テイクアウトメインでお店の営業を続けているところもあります。
また、宣言と同時に営業再開未定のところも多数あります。
どのお店もテイクアウトをするようになり、これまでの蓄積されてきたノウハウや技術だけではなく新しい試みでの試行錯誤を感じます。
例えば商品の価格一つにしてもそうですし、容器への盛り付け(容器の購入からはじめてのことかもしれません)、販売方法(基本的に表で立って、声掛けをしたり。テーブルに並べて)など同じことをやっているようで新たな要素を取り入れてのものだと思います。
だからこそ、やってみるからわかることもたくさんあったと思います。
お店によって、売れている売れていないもわかりますし、偏りして売れるものも出てくるかもしれませんし。
また、価格もそうですね。
もしかするとかなり割安に販売をされているなとも感じました。
街中でテイクアウトが買える状態。
ここからは想像ですが、質のよいもので、個店のこだわりある商品が割安に買えるとなってくると、これまでコンビニやお弁当屋さんで買っていた方の購買スタイルも変わってきているかもしれませんね。
以前なら価格だけで勝負できていたものが、そこに質も加わっても同じような値段であれば人は何を選ぶのか。
さらに、お店の人が宅配してくれるなど付加価値も加わるなど、サービス内容も合わさってくるなと思います。
ただ、これが短期ではなく、長期にななってくるとまた動きも変わってくるかもしれません。
そこは臨機応変かなと思います。
やってみるからこそわかること。
やってみないと未来はわからないですよね、きっと。
今日のブログでした。
ツイッターも始めています。Re start コンシェルジュ 横山範葛(よこやまのりかず) (@Restartnow2020)